Фестиваль-конкурс «Венок дружбы» прошел в Калуге

В Областном молодежном центре прошел IV Областной фестиваль-конкурс «Венок дружбы».

Феерия красок, национальные блюда, традиционные костюмы, песни, танцы и гостеприимная атмосфера — все это можно было наблюдать на фестивале.  В этом году география участников значительно расширилась — представители Мьянмы, Замбии, Китая и Йемена с удовольствием присоединились к ставшему уже традиционным конкурсу.

Праздник начинался в фойе — именно там участники, зрители и гости могли попробовать самые разнообразные национальные блюда. Выявить лучшее оказалось очень сложно — ведь каждая страна славится своими секретами и кулинарными шедеврами, сообщают организаторы.

Конкурс продолжился на сцене — участникам предстояло соревноваться в 4 номинациях: художественное слово, инструментальный жанр, вокал и хореография. Лидеры национально-культурных объединений поприветствовали зрителей каждый на своем родном языке и пожелали удачи конкурсантам.

«Каждая из культур — самобытна и неповторима, но вместе мы — настоящий сплав, монолит, единое целое. Глядя на многообразие культур в России можно точно сказать, что разделить нас невозможно. Мы едины, и этим мы сильны!» — отметил заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев.

Более 30 уникальных номеров представили участники фестиваля на суд беспристрастного жюри и совершенно очарованных происходящим на сцене зрителей. Звучали буквально пронзающие душу песни и стихотворения, плавность движений в танце сменялась озорными и удалыми плясками. И хотя конкурсанты выступали в разных костюмах, песни и стихотворения звучали на разных языках, и все выступления были наполнены особым национальным колоритом — все они повествовали о наших общих главных ценностях: матери, родителях, родном доме, Родине, Боге, любви, дружбе и мире.

Но конкурс есть конкурс, и несмотря на то, что зрительный зал одинаковыми овациями встречал каждого из участников, члены жюри все же определили победителей в каждой номинации, хотя и признались, что в этом году сделать это было как никогда сложно — уровень участников значительно вырос.

Так, в номинации «Художественное слово» звание лауреата первой степени получила Екатерина Горбулинская, представлявшая Украину.

В номинации «Инструментальный жанр» лучшим признали Размика Авагяна — представителя Армении.

В номинации «Вокал» кипела нешуточная борьба. Лауреатами первой степени признали сразу двух участников — Саргиса Аветисяна, Армения и Гаджирумарада Гаджиимурадова, Азербайджан. Ну, а гран-при этой номинации завоевал дуэт Мадины и Амины Бециевых, прекрасных представительниц Чеченской республики.

В самой зрелищной номинации — «Хореография» — первое место разделили ансамбль армянского танца «Ташир» и Мариятт Шахбазова и Кирилл Огарков, а гран-при в этой номинации получил ансамбль грузинского танца «Имеди».

Все участники были отмечены памятными дипломами и подарками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *