Калужские дети госпитализированы в Ижевске из-за отравления едой в лагере

Следователям и медикам предстоит установить источник инфекции, которая привела к госпитализации более 60 детей, в том числе и из Калуги, и восьми взрослых, приехавших в Ижевск на 17-й Чемпионат России по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?»

На соревнования, проходившие в детском оздоровительном лагере «Дружба», прибыли лучшие школьные команды со всей страны. Общее количество участников соревнований вместе с сопровождающими взрослыми составило более 400 человек. Вечером 1 мая у детей стали появляться симптомы кишечной инфекции: повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, сообщает ТАСС.

Как рассказал журналистам и.о. главы Минздрава региона Андрей Воздвиженский, всего в лагере на этот момент находились 463 человека вместе с обслуживающим персоналом, из них 370 детей. Первый вызов в скорую помощь поступил 1 мая около 22:00 мск. Первую помощь заболевшим оказывали более 20 бригад скорой. Часть детей сразу же были доставлены в Республиканскую клиническую инфекционную больницу.

В лагерь прибыли представители МЧС, Роспотребнадзора, Минздрава и других ведомств, был создан оперативный штаб, возглавил который врио главы Удмуртии Александр Бречалов. Следственные органы СК РФ по региону возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По данным на вечер 2 мая, в инфекционной больнице остаются 76 человек, в том числе 68 детей в возрасте 15-17 лет.

Среди госпитализированных дети из Калуги, а также Краснодара, Челябинска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Мурманска, Москвы, Пскова, Нижнего Новгорода, Липецка и других городов.

«Освободили под них в больнице целое отделение. Тяжелых больных нет, в реанимации никто не находится. Пациенты в состоянии средней тяжести. Предварительная диагностика показала наличие у ряда больных ротавирусной и норовирусной инфекций», — рассказал журналистам главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Игорь Дьяченко.

По словам главврача, источником инфекции, скорее всего, является человек. Инфекция распространялась, судя по массовому характеру вспышки, через продукты питания. Поэтому сейчас медики обследуют работников пищеблока на возможное носительство инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *