«Незабытые герои войны»: история семьи Беловых

Моя прабабушка Анна Сергеевна  Зайцева – ветеран ВОВ.

У меня в памяти много воспоминаний, связанных с ранним детством. И одним из них является образ моей милой прабабушки Ани. К сожалению, я помню бабушку, когда она была уже старенькой, больной. Она уже практически не вставала. Мне запомнились её добрый и глубокий взгляд, родное лицо с умными глазами, седые короткие волосы и немного сгорбленная от старости фигура. Прабабушка всегда лежала в белом платочке и цветном халате, и казалась она такой маленькой и совсем невесомой.

Прабабушка Аня уже не могла играть со мной, читать мне книги, но зато она много рассказывала о своей жизни.

Она родилась 21 марта 1922 года в деревне Грицкое Перемышльского района Калужской области и прожила там до тех пор, пока в старости дочь не забрала её к себе. Жизнь у прабабушки была трудная с самого детства. Отец её умер, когда она была маленькая. Семья осталась без кормильца и хозяина. Со смертью отца детство у прабабушки закончилось. Ей пришлось оставить школу после первого класса. Прабабушка помогала по хозяйству, присматривала за маленьким братом. Когда она подросла, стала работать в своём колхозе. Работала на полях, ухаживала за колхозным скотом.

Замуж прабабушка вышла рано, когда ей было только 18 лет. Муж тоже был родом из этой же деревни. После свадьбы мужа забрали в армию.

И был это 1940 год. А в 1941году началась война, так что прадедушка из армии сразу попал на фронт. И в этом же году семья получила на него похоронку.

Многое пришлось испытать прабабушке за годы войны. У неё родился сын. Но так как время было тяжёлое, ребёнок прожил только несколько дней и умер. Испытала прабабушка и голод. Семья была большая и жила впроголодь, очень трудно. А сколько приходилось работать! Мужчины ушли на фронт, и вся тяжесть деревенского труда легла на плечи женщин и детей. «Всё для фронта! Всё для победы!». Кроме того, что прабабушка выполняла работы в колхозе, она расчищала дороги от снега, пилила дрова для пекарни. А было ей только 19 лет. Как мне жалко её! Столько горя и потерь, труда и стойкости было в её жизни!

После войны прабабушка работала в колхозе. Она ухаживала за животными, работала в полеводческой бригаде. Ей предлагали стать бригадиром, но она отказалась, так как понимала, что ей не хватает образования. Так и трудилась она с полной отдачей, пока не покинули её силы. Да ещё дали о себе знать болезни, приобретённые за тяжёлые годы войны.

Умерла прабабушка 13 августа 2012 года. Ей было 90 лет. Она прожила 90 трудных, достойных лет, оставшись для нас примером трудолюбия, терпения и жизнелюбия. А ещё осталась у нас от прабабушки заветная шкатулочка. А там лежит самое ценное, самое дорогое, что было у неё.

Это – медали, которые получила прабабушка и бережно хранила все годы, надевая только 9Мая. Это – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», юбилейная медаль «60 лет в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Эти медали – оценка того вклада, который внесла моя прабабушка в победу нашего народа в той страшной и жестокой войне.

Раньше медали находились у прабабушки, потом они перешли на хранение к моей бабушке. Я буду расти и стараться быть похожей на свою прабабушку: честную, трудолюбивую, любившую жизнь и свою Родину.

Ученица 3 класса «А» Калужской школы – интерната № 5 имени Ф.А. Рау, руководитель Стефанова Л.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *