В канун Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов мне хотелось бы рассказать фронтовую историю моего отца Ивана Андреевича Назаренко, хотя нам с ним встретиться не удалось ни разу в жизни. Мне довелось посетить только его могилу в Севастополе.
Вот что я узнала из рассказа моего двоюродного брата Владимира Сацуры, который часто общался с ним. Мой отец — Иван Назаренко, был человеком очень скромным и никогда ничего не рассказывал о войне. Только однажды моему брату в беседе с ним удалось его разговорить. Отец сказал: «Фронтовики говорили — кто порох по-настоящему нюхал, тот не будет своими заслугами хвастаться!» О том, что он является участником и ветераном войны на военном заводе им. Серго Орджоникидзе города Севастополя, на котором он проработал всю жизнь, не знал никто вплоть до 1980-х годов. Поэтому он не любил рассказывать о войне.
Только один раз на просьбу брата Владимира: «Дядя, расскажите что-нибудь о войне», — этот всегда улыбчивый человек, задумался, долго молчал, но потом понемногу стал рассказывать. Он говорил, что война совсем не такая была, как в кино показывают. Как только ему исполнилось 18 лет в мае 1944 года, его призвали на войну. Воевал мой отец пулеметчиком, за время боев потерял 3 номера. На вопрос брата, что такое номер, он объяснил, что в боевой пулеметный расчет входят 2 человека, 1-й и 2-ой номер, то есть 1-й — пулеметчик, 2-й помощник пулеметчика. В основном потери личного состава были при атаках укрепрайонов противника. При атаке 2-й номер обязан был всегда быть рядом и помогать вести огонь по противнику. Так вот, поднимается мой отец в атаку со 2-м номером, добегает один без помощника, пришлось стрелять одному. Как позже выяснилось, он погиб. И так погибли все три помощника в боях.
Немного позже Назаренко освобождал свою родную Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина, где от разорвавшейся мины получил контузию во время зачистки города. Мина, замаскированная в здании немцами, разорвалась, из 4-х бывших с ним товарищей, остался лишь он один, полностью залитый кровью погибших друзей. Все солдаты, видавшие всякое на войне, удивлялись, как можно было в данной ситуации остаться в живых, не считая контузию. Чудо?! После окончания войны проходил службу в Козельске Калужской области в танковой дивизии. После вернулся в Белоруссию, в свою родную деревню Рудное Хойникского района, побыл немного дома у родителей и уехал по вербовке в Севастополь, где прожил всю жизнь до последнего дня. Рассказал своим друзьям смешную историю на работе, вышел из помещения и скончался с улыбкой на лице. Иван Андреевич Назаренко имел заслуженные правительственные награды, Их можно увидеть на его фотографии. Вот вся фронтовая история участника и ветерана Великой войны, скромного труженика и благородного человека — моего отца. Вечная память героям!
Историю героя семьи рассказала дочь Ивана Назаренко – Лидия Назукина.