«Незабытые герои» войны: ученик 5 класса Валерий Мисихаев рассказывает о своем прадеде

Ученик 5 класса Областного центра образования Валерий Мисихаев рассказывает о своем прадеде — участнике Великой Отечественной войны.

Мой прадед Хабир Хаирович Хайбулин добровольцем ушел на войну в июне 1941 года. Он был направлен на Ленинградский фронт, где во время блокады города сопровождал автоколонны с продовольствием по Дороге жизни. Дорога жизни — это единственная транспортная магистраль, по которой блокадный Ленинград через Ладожское озеро был связан со страной. В составе 310 стрелковой дивизии освобождал город Гатчину, где вместе с наводчиком Петруниным уничтожили 30 немецких солдат и автомашину с боеприпасами. За это Хабир Хаирович был представлен к ордену Великой Отечественной войны. С марта 1944 года воевал в составе 191 Новгородской Краснознаменной стрелковой дивизии 2-й ударной армии в должности командира минометного взвода. В июне 1944 года участвовал в освобождении города Нарвы в качестве минометчика боевого расчета. За эту операцию был представлен к награде — «Ордену Красной Звезды», но получил его только в 1964 году. В этом бою был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Пермь, где ему ампутировали ногу. Мой прадед является Почетным гражданином эстонского города Нарвы, а в Гатчине  в местном музее Боевой славы размещены его фотографии и фронтовая летопись.

Из рассказов бабушки я узнал, что прадедушка был очень честным и справедливым, а когда надо — строгим. В любой компании он был заводилой и балагуром. Хорошо играл на гармошке и танцевал «Барыню».  Кто не знал, что у него нет одной ноги, и он носил протез, считали его хорошим танцором. Наверное, поэтому любимым  его героем был летчик Мересьев из «Повести о настоящем человеке», который тоже сражался за Родину, даже потеряв обе ноги, смог вернуться в строй. Я горжусь своим героическим прадедом и обязательно расскажу своим детям о его героическом пути в годы войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *