Очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметили в Калужской области. Видео

На мемориале «Безымянная высота» у деревни Рубеженка в Куйбышевском районе состоялись торжества, посвященные 74-й годовщине освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Участники митинга возложили цветы к Огню Вечной Славы и почтили память павших в боях за свободу и независимость нашей Родины минутой молчания. Была совершена лития по усопшим.

Выступая на митинге, калужский губернатор Анатолий Артамонов напомнил собравшимся о героических страницах истории Калужского региона. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на калужской земле разворачивались кровопролитные сражения на подступах к Москве. Здесь погибли более 250 тысяч советских воинов. На фронт было призвано более 175 тысяч калужан, из них 80 тысяч погибли, 56 тысяч пропало без вести. Более 200 уроженцев нашей области стали Героями Советского Союза.

«Эти жертвы – назидание нам сегодня, в наше неспокойное время. Только те, кто не испытал этого лихолетья, могут играть оружием и безответственно относиться к мирному существованию и завоеваниям, которые были достигнуты ценой Победы, главный вклад в которую внес многонациональный советский народ», — приводит слова губернатора пресс-служба.

Глава региона особые слова благодарности ветеранам войны за их беспримерный подвиг.

По завершении митинга состоялся марш–парад воинов 106-й гвардейской военно-воздушной дивизии и показательными выступлениями представителей воздушно-десантных войск.

Здесь же открылась выставка «Огненная Варшавка». Под таким названием в регионе несколько лет действует туристический маршрут, включающий посещение мемориалов и музеев, рассказывающих о тяжёлой дороге к Великой Победе. Теперь на Безымянной высоте будет работать одноименная экспозиция под открытым небом.

Безымянная высота 224,1 стала последним оплотом фашистов на нынешней территории Куйбышевского района Калужской области. В ходе Смоленской наступательной операции советских войск осенью 1943 года данная высота была серьезно укреплена и преграждала путь нашим войскам к реке Десна и городу Рославль. 13 сентября 18 добровольцам, воинам-сибирякам под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина, удалось прорваться через вражеские позиции и захватить важную в тактическом отношении высоту.

Фашистское командование бросило против них одновременно несколько пехотных подразделений, в общей сложности около 300 человек. Сибиряки сражались самоотверженно и уничтожили свыше 100 гитлеровцев. Но и сами пали смертью храбрых и похоронены на Безымянной высоте у развилки дорог. В живых остались только двое – Константин Власов и Герасим Лапин. Подвигу сибиряков посвящена песня композитора В.Е. Баснера на слова поэта М.Л. Матусовского «На безымянной высоте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *