Первая в России школа по подготовке пилотов беспилотников появится в Калужской области

Первая в России летная школа по подготовке наземных пилотов беспилотных воздушных судов появится в Калужской области. В ней будет вестись обучение специалистов МЧС, лесных хозяйств основам управления беспилотниками. Вопрос создания школы обсуждался сегодня в ходе Совета по делам казачества.

«Проект предусматривает создание в Калужской области летной школы для подготовки внешних пилотов беспилотных воздушных судов. Стоит отметить, что такая летная школа станет первой в России. Школа будет вести подготовку квалифицированных пилотов по управлению беспилотниками сотрудников таких ведомств как МЧС, лесничество, геологоразведка, водоохранные подразделения»,- пояснил куратор проекта Роман Хлопков.

Помимо специалистов по управлению беспилотниками, в школе будет вестись подготовка технического персонала для обслуживания и эксплуатации данных воздушных средств.

Оборудование, которое будет использоваться в школе, является собственной разработкой калужского казачества. Управляющая электроника и программное обеспечение для легких беспилотных летательных аппаратов было разработано в 2015 году на базе научно-производственного объединения «Ремзона40». Уже в  2016 году в объединении было налажено мелкосерийное производство таких беспилотников собственной разработки, тогда же была произведена первая пробная эксплуатация казачьим расчетом. В течении года отработаны основные методики воздушного мониторинга лесополос, рек, водоемов, полей, посевных ресурсов, а так же — методики эксплуатации беспилотников в условиях городской застройки.

В процессе воздушного мониторинга летом 2016 года было выявлено несколько очагов возгорания полей и подлесков в Бабынинском районе Калужской области, после информирования служб МЧС, очаги возгорания были оперативно устранены. Открытие летной школы намечено на 2018 год.

В ходе обсуждения Николай Калиничев подчеркнул перспективность данного направления деятельности: «По всем тенденциям использование летательных беспилотных аппаратов явно входит в профессиональную сферу, ужесточается нормативно-правовая база. И в ближайшее время только те, кто имеет специальное оборудование, разработки и профессиональный подход к делу, смогут заниматься этой работой. Есть шанс в нее включиться совместно с другими службами — МЧС, ГИБДД. Перспективы очень хорошие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *