В нынешнем летнем сезоне уже трое калужан отравились грибами. Как отмечает управление Роспотребнадзора Калужской области, в регионе случаи пищевых отравлений грибами регистрируются ежегодно.
Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. В 2017 году на территории Калужской области зарегистрирован 1 случай ботулизма с летальным исходом.
Как считают специалисты, основные причины отравлений — неправильная идентификация при сборе грибов или их приобретении у случайных лиц, несоблюдение правил кулинарной обработки условно съедобных грибов.
Одним из самых ядовитых грибов является «бледная поганка», которую часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий.